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Béchamelsoße und Aubergine, die dem Gratin eine fruchtige Note verleit
Gemüse Gratin
Zutaten
40g Butter
3 EL Mehl
400ml Sahne
200g Schmand
800 – 1000 TK Kaisergemüse 1 Beutel
800g Kartoffeln
1 Aubergine
3 Kugeln Mozzarella
1 EL Speiseöl
1 TL Zitronensaft
1 Prise Zucker
Salz, Pfeffer, Muskat, Paprika scharf
So funktioniert es!
Aus der Butter und dem Mehl eine Mehlschwitze bereiten.
Mit Sahne ablöschen.
Einen Becher Schmand dazu geben.
Die Béchamelsoße sehr dickflüssig halten fast schon Breiartig
Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und eine Prise Zucker würzen.
Ständig rühren, so dass die dicke Soße nicht anbrennt
So geht es weiter!
TK Gemüse in die Ofenhexe geben und mit der warmen Béchamelsoße übergießen
Achtung!!!! Das TK Gemüse nicht zu lange ohne die Soße in der Ofenhexe liegen lassen
Um ein starkes auskühlen der Ofenhexe zu vermeiden die Soße gleich über das Gemüse dazu geben.
So geht es weiter!
Kartoffel schälen und unter fließend Wasser abspülen
Auf Stufe 2 mit dem Küchenhobel in Scheiben hobeln
Tipp: Auf Stufe 1 sind die Kartoffeln schneller gar
Bei diesem Rezept habe ich Stufe 2 gewählt und da waren die Kartoffelscheiben noch gut bissfest.
Mit Salz und Pfeffer würzen und mit einem EL Speiseöl vermengen.
Die Aubergine und den Mozzarella in ca. 3 -5mm dicke Scheiben schneiden.
So geht es weiter!
Auf das Gemüse legen wir, leicht überlappend eine Schicht Kartoffelscheiben
Wenn die Kartoffel auf Stufe 1 gehobelt wurde mehr überlappen lassen.
Die Kartoffelscheiben haben etwas Wasser gezogen, das brauchen wir nicht.
Auf diese Kartoffelschicht legen wir gefächert und im Wechsel
3 Reihen nebeneinander, Kartoffelscheiben, Aubergine und Mozzarella
Als Abschluss mit etwas scharfen Paprika bestreuen.
Kartoffelscheiben die auf Stufe 1 gehobelt wurden dürfen ruhig doppelt genommen werden
Das backen!
Die Ofenhexe schieben wir für 40 – 50 Minuten in den nicht vorgeheizten Ofen bei
180 - 200C° O/U
Am Ende kann noch für 5 – 10 Minuten Umluft eingestellt werden um den Mozzarella noch etwas zu bräunen
Guten Appetit!