Dönerspieß aus dem Backofen
1 sehr große Gemüsezwiebel
130g türkischer oder griechischer Joghurt
1 ½ TL Thymian
½ TL Oregano
1 TL geh. Kreuzkümmel gemahlen
½ TL Pfeffer
Zutaten für die Soße
3EL
Joghurt
3EL Mayonnaise
3EL Olivenöl
2 - 3 EL Zitronensaft
2EL Dill spitzen
3EL Petersilie getrocknet
3 Knoblauchzehen, gepresst
Eine Prise Zucker
Salz und Pfeffer
Alles miteinander vermengen und mindestens 2 Std. ziehen lassen
Alle Zutaten für die Marinade zusammen mischen.
Knoblauch pressen und die beiden Zwiebeln mit der feinen Reibe reiben, sodass ein Zwiebelmus entsteht.
Hackfleisch kräftig mit Salz, Pfeffer und etwas Kreuzkümmel würzen und mischen
Das Rindfleisch mit scharfem Messer in ca. 3 -4 mm starke Scheiben schneiden.
Die kleineren Scheiben am Ende des Fleischstücks etwas dicker schneiden und mit der Hand plattdrücken, sodass sie, in etwa die Größe
der anderen Scheiben haben.
Die Fleischscheiben durch die Marinade ziehen und übereinander in einem Gefäß mit Deckel schichten.
Restliche Marinade zwischen dem Fleisch verteilen.
Das Fleisch von oben etwas drücken, sodass keine Luft zwischen den Fleischscheiben ist.
Gefäß verschließen und 4 -24 Std. marinieren.
Die Gemüsezwiebel, in der Mitte teilen, sodass man noch Ringe schneiden könnte.
Durch die erste Hälfte 3 Schaschlik Spieße im Dreieck, von der großen geschnittenen Fläche ganz durchschieben. So weit durchschieben,
dass sie mit dem Zwiebelboden abschließen.
Das ist unser Dönerspieß.
Das Fleisch mittig über der Zwiebel, auf immer, mindestens 2 Spieße spießen.
Nach 3 -4 Lagen Fleisch kommt immer eine Schicht Hackfleisch, das wie ein Burger Patty geformt auch über die Spieße auf das
Rindfleisch kommt.
Die letzte Schicht ist Rindfleisch, auf die die 2. Hälfte der Zwiebel gespießt wird.
In die mittlere Ofenhexe heben und im Vorgeheizten Backofen 190C O/U 1,5 Std. backen.
Nach dieser Zeit die Temperatur auf 220 erhöhen und auf Umluft stellen, das die äußere Schicht des Spießes knusprig
wird.
Das dauert ca. 15 – 20 Minuten.
Das Fleisch von Oben nach unten in feine Stücke abschneiden.
Entweder als Dönerteller mit Pommes und etwas Salat servieren oder ein Dönerbrot nach Belieben mit Fleisch, Krautsalat, Tomate, etwas
Eisbergsalat füllen und 2 -3 EL von der leckeren Soße dazu geben.