Zupfbrot

Das perfetke Brot für den gelungenen Grillabend

Zupfbrot - Blume für die Grillparty

Zutaten:

Teig für 2 Brote
300g Weizenmehl Typ 550

100g Dinkelmehl Typ 630
20g Olivenöl
13g Salz

1 TL Honig
15g  Gerstenbackmalz (optional)
20g frische Hefe
100g Milch
110g Wasser 

Alle Zutaten 8 Minuten zu einem schönen, homogenen Teig verkneten und mindestens 45 Minuten abgedeckt  gehen lassen.

Eine halbe Rolle Kräuterbutter ca 60g mit 4-5 fein gewürfelten Knoblauchzehen vermischen.
Eventuell die Butter für ein paar Sekunden in die Microwelle geben, so das sie streichfähig wird
Den Teig, ohne nach dem gehen zu kneten, locker und langsam von der Mitte nach aussen, auf der Teigunterlage ca. 5 mm Stark mit dem Teigroller ausrollen.
Ohne viel Druck und schön langsam so das sich der Teig immer wieder etwas entspannt.
Die vorhandene Luft nicht, oder so wenig wie möglich raus drücken.
Die Kräuterbutter / Knoblauch Mischung mit dem kleinen Streicher auf dem Teig verteilen.

Den Teig, der länge nach, in ca 3cm Breite Streifen schneiden
Den ersten und etwas vom letzten Streifen brauchen wir in voller Länge.

Schneiden auf der Teigunterlage nur mit dem Nylonmesser

Den Rest schneiden wir in ca. 3 x 5 große Rechtecke. 

Aus den beiden längeren Sücken bilden wir einen ersten Kranz im runden

Zaubermeister.
Etwas am Rand hoch ziehen oder drücken. Vom Rand angefangen, im Kreis, die Rechtecke zu Mitte hin, überlappend einlegen.
Die lange Seite ist unten und oben.
Das Loch in der Mitte mit 3, einmal in sich gedrehte Stücke schließen. 

Für 30 - 35 Minuten im, auf 200C Umluft,
vorgeheizten Backofen mit Deckel backen. 

Ein Hingucker auf jeder Grillparty, der direkt aus dem Zaubermeister serviert werden

kann,
Oder man setzt das Brot vorsichtig auf eine schöne  Servierplatte  

 

Zum Schritt für Schritt Video