Weißbrot 72

Dieses Weißbrot ist der Hammer, der Aufwand lohnt sich garantiert!

Knuspriges, fluffiges Weißbrot72

 

Zutaten Vorteig

185g Weizenmehl Typ 550

125g Wasser

5g Hefe

5g Salz

 

Zutaten Sauerteig

50g Weizenmehl Typ 550

50g Wasser

6 – 10g Weizen Anstellgut

 

Zutaten Brotteig

Vorteig

Weizensauerteig

325g Weizenmehl

145g Wasser

4 g Hefe,

6 - 8g Butter

 

So funktioniert es!

Zutaten für den Vorteig zusammen rühren und für 72 Std. abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Den Sauerteig so ansetzen, dass er mit dem Vorteig reif ist (16 – 20 St.).

 

Am Back Tag!

Vorteig, Sauerteig in die Rührschüssel geben.

Alle anderen Zutaten dazu geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.

3 Minuten langsam und 4 Minuten etwas schneller mit der Küchenmaschine kneten.

 

So geht es weiter!

Den Teig 1 Std. gehen lassen.

Nach 30 Minuten einmal dehnen und falten.

 

So geht es weiter!

Den Teig, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche, nochmal kneten.

Die übermäßige viele Luft im Teig ausstoßen.

Direkt auf dem Pizzazauberer zu einem länglichen Laib formen und

4 – 5 x, ca. 2 cm tief, quer zum Brot, einschneiden.

Mit Folie oder einem großen Topf abdecken und ca. 1 Std. gehen lassen.

Wenn der Teig Vollgare hat (Drucktest = den Teig 1cm mit dem Finger eindrücken, wenn er nur noch

1 – 2mm zurückspringt, ist es Vollgare).

 

Backofen auf 220C =/U vorheizen!

Das Brot, mit heißem Wasser besprühen und in den heißen Ofen geben.

In den Ofen, auf dem Boden, auch kräftig Wasser sprühen.

Nach 10 – 12 Minuten den Ofen öffnen und den Dampf ablassen.

Temperatur auf 180C senken, die Tür schließen und für weitere

40 – 45 Minuten goldbraun und knusprig backen.

 

Guten Appetit!



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Weißbrot
Luftiges, knuspriges Weißbrot mit viel Geschmack
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