Dieses Weißbrot ist der Hammer, der Aufwand lohnt sich garantiert!
Knuspriges, fluffiges Weißbrot72
Zutaten Vorteig
185g Weizenmehl Typ 550
125g Wasser
5g Hefe
5g Salz
Zutaten Sauerteig
50g Weizenmehl Typ 550
50g Wasser
6 – 10g Weizen Anstellgut
Zutaten Brotteig
Vorteig
Weizensauerteig
325g Weizenmehl
145g Wasser
4 g Hefe,
6 - 8g Butter
So funktioniert es!
Zutaten für den Vorteig zusammen rühren und für 72 Std. abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Den Sauerteig so ansetzen, dass er mit dem Vorteig reif ist (16 – 20 St.).
Am Back Tag!
Vorteig, Sauerteig in die Rührschüssel geben.
Alle anderen Zutaten dazu geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
3 Minuten langsam und 4 Minuten etwas schneller mit der Küchenmaschine kneten.
So geht es weiter!
Den Teig 1 Std. gehen lassen.
Nach 30 Minuten einmal dehnen und falten.
So geht es weiter!
Den Teig, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche, nochmal kneten.
Die übermäßige viele Luft im Teig ausstoßen.
Direkt auf dem Pizzazauberer zu einem länglichen Laib formen und
4 – 5 x, ca. 2 cm tief, quer zum Brot, einschneiden.
Mit Folie oder einem großen Topf abdecken und ca. 1 Std. gehen lassen.
Wenn der Teig Vollgare hat (Drucktest = den Teig 1cm mit dem Finger eindrücken, wenn er nur noch
1 – 2mm zurückspringt, ist es Vollgare).
Backofen auf 220C =/U vorheizen!
Das Brot, mit heißem Wasser besprühen und in den heißen Ofen geben.
In den Ofen, auf dem Boden, auch kräftig Wasser sprühen.
Nach 10 – 12 Minuten den Ofen öffnen und den Dampf ablassen.
Temperatur auf 180C senken, die Tür schließen und für weitere
40 – 45 Minuten goldbraun und knusprig backen.
Guten Appetit!