Ein absolut alltagstaugliches Brot, für jeden Belag geeignet
Weizenmischbrot
Zutaten:
450g Weizenmehl Typ 1050
40g Roggenmehl Typ 1370 oder 1150
13g Salz
1 große gekochte Kartoffel (optional)
280g Hefewasser eigene Herstellung oder 17g frische Hefe
1TL Brotgewürz (Koriander, Fenchel, Kümmel Mischung)
Bei Gebrauch von frischer Hefe, diese in 280g lau warmen Wasser mit ½ TL Zucker auflösen.
So funktioniert es!
Die gekochte Kartoffel (darf ruhig vom Vortag sein) mit der Gabel sorgfältig zerdrücken.
Die Kartoffel bewirkt das die Krume schön saftig ist und die Frischhaltung deutlich verbessert wird.
Alle Zutaten und die zerdrückte Kartoffel in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben.
Den Teig sehr lange kneten 4 Minuten auf langsamer Stufe 2-3 Minuten auf schneller Stufe.
Je länger man diesen Teig knetet um so feine und elastischer wird er.
Den Teig abgedeckt, 1 Std ruhen lassen.
Bei der Herstellung mit Hefewasser tut sich in dieser Stunde nicht viel und der Teig ist nur ganz leicht aufgegangen.
Mit frischer Hefe sollte er sich deutlich vergrößert haben.
Den Teig aus der Rührschüssel auf eine bemehlte Fläche geben, flachdrücken und von außen zur Mitte, ringsum dehnen und falten.
Dazu den äußeren Rand des Teiges etwas hochziehen und zur Teigmitten zusammen legen / falten.
Einmal komplett rund um den Teig, diesen Vorgang wiederholen.
Danach noch mal flachdrücken, was schon deutlich schwerer geht als das erste Mal.
Nochmal dehnen und falten.
Mit jeden falten merkt man wie der Teig mehr Spannung bekommt.
So geht es weiter!
Den Teig zu einem Laib formen / rollen und mit dem Schluss vom falten, nach oben in das bemehlten Gärkörbchen geben.
Den Teig längs in der Mitte etwas eindrücken so das ein Graben entsteht
Die Oberfläche des Teiges etwas bemehlen und mit einem Tuch abdecken.
Bei ca. 26 -30C 1 Std gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.
Mit Hefewasser kann das auch 1,5 – 2 Std dauern.
So geht es weiter!
Den Teig, aus dem Gärkörbchen in den leicht bemehlten Ofenmeister stürzen, so dass der Schluss jetzt unten ist und das Muster vom Gärkörbchen oben.
Die Oberfläche großzügig mit dem Silikonpinsel und warmen Wasser bestreichen.
Quer zum Brot 3 – 5 mal 1,5 -2cm tief einschneiden.
Quer zum Brot einschneiden, geht der Teig mehr in die Höhe, längs einschneiden eher in die Breite.
Ab in den Ofen!
Den Ofen auf 240C Umluft ( O/U geht genauso) vorheizen und auf zweiter Einschubschiene von unten, mit Deckel, einschieben.
Nach 10 Minuten die Temperatur auf 200C Senken und für weitere 40 - 45 Minuten backen
Bei O/U 45 – 50 Minuten
Nach dem backen das heiße Brot noch mal mit Wasser abstreichen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen
Ergebnis:
Ein helles Weizenmischbrot für den täglich bedarf.
Mit feiner Porung und nicht so starker Kruste
Guten Appetit!