Weizenmischbrot ,, Linda''

 mit vollem Aroma

   24 Stunden Teigführung

Der Name vom Brot kommt von der Kartoffelsorte die im Teig verwendet wurde

Die Zugabe von Kartoffel hält das Brot besonders lange frisch

,, Linda '' Weizenmischbrot mit vollem Aroma

Zutaten:

140g fein geriebene rohe, festkochende Kartoffel (Linda)

270g Weizenmehl Typ 550

160g Weizenmehl Typ 1050

65g Roggenmehl (Typ 1370)

50g Weizenvollkornmehl

320g Wasser

8g Hefe

10g Zuckerrüben Sirup

6g Honig (1 TL)

13g Salz

½ TL Koriander gemahlen

Schabzigerklee. Eine Messerspitze reicht

Achtung dieses typische Brotgewürz ist sehr dominant und darf nur sehr Vorsichtig verwendet werden.

Alle Zutaten, mit der Küchenmaschine zu einem sehr klebrigen Teig verrühren und abgedeckt 20 – 24 Std stehen lassen.

Nach 4 Std den Teig aus der Schüssel auf gut bemehlter Fläche geben etwas bemehlen und 5 - 6 x falten

Der Teig ist immer noch sehr klebrig

Etwas bemehlt zurück in die Schüssel und weiter abgedeckt ruhen lassen

Zwischendurch, bis zum backen des Brotes ca. alle 3 Std den Teig in der Schüssel mit dem Teigschaber vom Rand über die Mitte des Teigs falten / ziehen. 

Ungefähr so wie man falten würde

Ich habe es immer, wenn ich an der Schüssel vorbeigekommen bin gemacht 

Nach 12 – 16 Std, der Teig riecht jetzt schon etwas säuerlich 

Den Teig wieder aus der Schüssel auf gut bemehlter Fläche geben und leicht bemehlt noch mal kräftig, 8 – 10x falten

Der Teig ist schon besser zu bearbeiten aber immer noch klebrig

Wieder zurück in die Schüssel geben und weiter ruhen lassen

Nach 20 – 24 Std, den zwischendurch immer wieder in der Schüssel gefalteten Teig aus dieser nehmen und das letzte mal auf bemehlter Fläche 6 – 8 x falten.

Zu einem länglichen Laib formen der in den kleinen Zaubermeister passt.

Der Teig ist weich und kann sein From, eigenständig nicht halten

Den Teig und den Zaubermeister bemehlen.

Teig in den Zaubermeister geben und mit Deckel ca. 45 Minuten gehen lassen.

Backofen auf 240C° vorheizen

Den Teig ca. 5mm tief einschneiden und für 60 Minuten, mit Deckel in den Backofen geben

Nach 40 Minuten die Temperatur auf 220C senken und so fertig backen.

Zum Schritt für Schritt Video