Weizenmischbrot mit Joghurt

Im Pampered Chef Gusseisentopf gebacken

Weizenmischbrot mit Joghurt aus dem Gusseisen Topf
 
Zutaten
210g Wasser lauwarm
1 TL Honig
10g Hefe
30g ASG alternativ 1 TL Essig
110g Natur Joghurt
130g Roggenmehl 1370 oder 1150
350g Weizenmehl 1050
12g Salz
 
So funktioniert es!
Hefe, Honig, ASG im warmen Wasser lösen.
Die Mehle und den Joghurt dazu geben und mit der Küchenmaschine.
Ca. 5 -6 Minuten zu einem leicht klebrigen Teig kneten.
 
Erste Ruhezeit!
Den Teig in der Rührschüssel mit einem Tuch abdecken und 20 – 30 Minuten entspannen lassen.
In dieser Zeit geht der Teig schon etwas auf.
 
Falten und auf Spannung bringen!
Den Teig aus der Rührschüssel auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben.
Etwas flach drücken und von außen nach innen falten.
2 – 3 mal wiederholen bis der Teig deutlich Spannung bekommt.
Am Ende in Form bringen, sodass er in das bemehlten Gärkörbchen passt.
Der Schluss vom falten muss nach oben.
 
Zweite Ruhezeit!
Den Teig im Gärkörbchen wieder abdecken und mindestens 1 - 2 Std gehen lassen.
Er sollte sich verdoppelt haben.
 
Backofen und Topf auf 250C vorheizen!
Den Teig aus dem Gärkörbchen vorsichtig in den heißen Gusseisentopf stürzen.
Deckel aufsetzen und im heißen Ofen (250C) backen.
Nach ca. 10 Minuten, wenn der Ofen die 250C wieder erreicht hat, die Temperatur auf 220C senken.
Für weitere 40 – 45 Minuten fertig backen.
 
Das fertige Brot aus dem Topf stürzen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
 
Guten Appetit!

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Weizenmischbrot aus dem Gusseisen Topf.p
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