Im Pampered Chef Gusseisentopf gebacken
Weizenmischbrot mit
Joghurt aus dem Gusseisen Topf
30g ASG alternativ 1 TL Essig
130g Roggenmehl 1370 oder 1150
Hefe, Honig, ASG im warmen Wasser lösen.
Die Mehle und den Joghurt dazu geben und mit der Küchenmaschine.
Ca. 5 -6 Minuten zu einem leicht klebrigen Teig kneten.
Den Teig in der Rührschüssel mit einem Tuch abdecken und 20 – 30 Minuten entspannen lassen.
In dieser Zeit geht der Teig schon etwas auf.
Falten und auf Spannung bringen!
Den Teig aus der Rührschüssel auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben.
Etwas flach drücken und von außen nach innen falten.
2 – 3 mal wiederholen bis der Teig deutlich Spannung bekommt.
Am Ende in Form bringen, sodass er in das bemehlten Gärkörbchen passt.
Der Schluss vom falten muss nach oben.
Den Teig im Gärkörbchen wieder abdecken und mindestens 1 - 2 Std gehen lassen.
Er sollte sich verdoppelt haben.
Backofen und Topf auf 250C vorheizen!
Den Teig aus dem Gärkörbchen vorsichtig in den heißen Gusseisentopf stürzen.
Deckel aufsetzen und im heißen Ofen (250C) backen.
Nach ca. 10 Minuten, wenn der Ofen die 250C wieder erreicht hat, die Temperatur auf 220C senken.
Für weitere 40 – 45 Minuten fertig backen.
Das fertige Brot aus dem Topf stürzen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.