Zutaten:
280 g Milch
1 -1,5 TL Honig
14 g frische Hefe
430 g Mehl 550er
8g Salz
15g Weizen Backmalz (Pulver)
30g weiche – flüssige Butter
45g Roggen - Sauerteig Anstellgut
Milch und Honig erwärmen (37C°)
Hefe dazugeben
Ca. 10 Minuten stehen lassen
Restliche Zutaten zugeben und 6 - 8 Minuten mit der Küchenmaschine kneten.
Nicht weniger als 6 Minuten.
Teig 20 min in der Rührschüssel gehen lassen.
Nochmal für 2-3 Minuten kneten, geht auch mit der Hand
Teig formen und in den etwas bemehlten,
kleinen Zaubermeister legen.
Mit Deckel ca. 1 Std gehen lassen, bis sich der Teig sichtlich vergrößert hat.
Einschneiden
Bei 180C° Umluft im vorgeheizten Backofen mit Deckel ca. 30 Minuten backen.
Da der Teig ca 1 Std im Zaubermeister geht, kommt es vor das, das das fertige Brot nach dem backen etwas anklebt.
Ich fette den Zaubermeister ganz leicht und bemehle den Teig.
Wichtig ist, das der Deckel vom kleinen Zaubermeister, bei diesem Brot auch gefettet wird Der Teig hebt sich bis zum Deckel und könnte dort festkleben