Weißbrot / Toastbrot

Zutaten:

280 g Milch

1 -1,5 TL Honig 

14 g frische Hefe

430 g Mehl 550er

8g  Salz

15g Weizen Backmalz (Pulver)

30g weiche – flüssige Butter

45g Roggen - Sauerteig Anstellgut 

  

Milch und  Honig  erwärmen (37C°) 

Hefe dazugeben 

Ca. 10 Minuten stehen lassen

Restliche Zutaten zugeben und 6 - 8 Minuten mit der Küchenmaschine kneten.

Nicht weniger als 6 Minuten.

Teig 20 min in der Rührschüssel gehen lassen.

Nochmal für 2-3 Minuten kneten, geht auch mit der Hand

Teig formen und in den etwas bemehlten,

kleinen Zaubermeister legen.

Mit Deckel ca. 1 Std gehen lassen, bis sich der Teig sichtlich vergrößert hat.

Einschneiden

Bei 180C° Umluft im vorgeheizten Backofen mit Deckel ca. 30 Minuten backen.

Da der Teig ca 1 Std im Zaubermeister geht, kommt es vor das, das das fertige Brot nach dem backen etwas anklebt.

 Ich fette den Zaubermeister ganz leicht und bemehle den Teig.

Wichtig ist, das der Deckel vom kleinen Zaubermeister, bei diesem Brot auch gefettet wird Der Teig hebt sich bis zum Deckel und könnte dort festkleben