Tolles Mischbrot aus dem kleinen Zaubermeister
100g Roggen Typ 1370 oder 1150
1 TL dunkler Balsamico Essig
Mehle miteinander mischen.
Die Hefe, im Wasser lösen und mit den anderen Zutaten zum Mehl geben.
Mit der Küchenmaschine in 6 - 8 Minuten einen feinen, elastischen Teig kneten.
Zeit ist beim Brotbacken eine wichtige Zutat und beginnt beim Kneten.
Den Teig nach 1 Std. einmal, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dehnen und falten.
Das wird vor dem Backen nach wieder 1 – 2 Std. Gehzeit wiederholt.
Auch diesem Brot würden 8 – 10 Std. Reifezeit guttun und es wird aromatischer.
Den Teig, nach dem letzten falten zu einem Laib formen und in den kleinen Zaubermeister setzen, einschneiden. Für die Optik leicht
bemehlen und mit Deckel für 60 Minuten bei 240C Umluft backen.
Die Hefe auf 3 -5g reduzieren und den Teig deutlich länger oder sogar über Nacht gehen lassen.
Zwischendurch immer wieder mal dehnen und falten.