Mach Vorlage der Heide - Bäckerei - Meyer aus Wahrenholz
Nach der Heide - Bäckerei Meyer aus Wahrenholz
160g Roggenmehl Typ 1370 oder Vollkorn
140g Wasser 150g bei Vollkorn
100g Roggenmehl Typ 1370 oder 1150
50g Mais aus der Dose, gut abgetropft
120g Karotte grob geraspelt
25g Kürbiskerne,
70g Sonnenblumenkerne + Ca. 50g Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
und zum Ausstreuen
10g Sesam
45g Leinsamen
1 MSP Kümmel gemahlen, 1 TL Koriander gemahlen,
Ca. 50g Sonnenblumenkerne zum Bestreuen und zum Ausstreuen der Form
Sauerteig und Hauptteig werden am selben Tag hergestellt.
Alle Zutaten für den Sauerteig zusammen rühren, für 16 – 20 Std. an einem warmen Ort, abgedeckt reifen lassen.
Die Hefe und das Wasser mischen und ca. 15 Minuten stehen lassen, bis die Hefe anspringt.
Die Zutaten für den Hauptteig miteinander verkneten und ebenfalls 16 - 20 Std. gehen lassen.
Achtung, der Teig ist sehr fest und dadurch am Aufgehen gehemmt, er wird aufgehen, aber sich nicht verdoppeln.
Karotte schälen und grob raspeln, den Mais abgießen und sehr gut abtropfen lassen.
Beide Teige miteinander verkneten. Es entsteht ein weicher, klebriger Teig.
Während des Knetvorgang die Körner und das Gemüse zum Teig geben und gründlich einarbeiten.
Mit etwas Sonnenblumenöl, den kleinen Zaubermeister fetten.
Den Boden mit Sonnenblumenkernen ausstreuen.
Den Teig in die Form geben und etwas stupfen, dass keine Luftblasen entstehen oder diese aus dem Teig gedrückt werden.
Die Oberfläche mit einem Schaber und Wasser glätten.
Mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Deckel aufsetzen und 20 Minuten ruhen lassen.
Wenn der Teig sich etwas bewegt und ca. 1cm hochgekommen ist, beginnt das backen.
Den Teig im kleinen Zaubermeister, mit Deckel, im unteren Bereich, auf dem Rost, in den kalten Backofen stellen.
Für 70 Minuten bei 220C O/U backen, Deckel entfernen und für weitere 10 Minuten bei 200C fertig backen.