Zeitaufwendig aber diese Zeit lohnt sich für dieses sehr kräftige Brot
Zutaten:
350g Roggenschrot grob
100g Roggenschrot fein
100g Weizenmehl 1050
50g Roggenmehl 1370
5 EL Zuckerrübensirup
16g Salz
15g frische Hefe
100g Sauerteig ASG
300g Roggenschrot grob, 100g Roggenschrot fein vermischen
mit 300ml sehr warmen Wasser übergießen und gründlich verrühren.
1 Std abgedeckt quellen lassen.
Die restlichen Zutaten dazu geben
( 50g Roggenschrot nicht vergessen) und mit der Küchenmaschine und Knethaken zu einem klebrigen Teig verkneten.
Den kleinen Zaubermeister leicht mit Butter fetten
Den Teig einfüllen und etwas glatt streichen und in die Ecken drücken.
Wieder abgedeckt ca. 1 Std an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Backofen auf 240C vorheizen
Den kleinen Zaubermeister mit Deckel mittlere Einschubschubschine in den Backofen geben
10 Minuten backen und dann die Temperatur auf 200C senken
und für weitere 50 Minuten backen.
Den Backofen nach dieser Zeit ausschalten und das Brot darin ca. 1 abkühlen lassen.
Brot aus dem Zaubermeister auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
Das Brot hat eine harte Kruste die aber am nächsten Tag deutlich besser zu essen ist