Roggen - Sauerteig, das unbekannte Wesen
Das Backen mit Sauerteig ist vielen unheimlich, und in vielen Fällen sogar unbekannt.
Aber das zu Unrecht, denn Sauerteig ist einfacher zu handhaben als Hefe, und selbstgebackenes Sauerteigbrot bringt ein absolutes Geschmackserlebnis in der häuslichen Bachstube
Wie einfach das Backen mit Sauerteig ist, zeigen dir die vielen Rezepte hier.
Sauerteig selber ansetzen ist ganz einfach
1. Tag:
100 g Roggenmehl und 100 g lauwarmes Wasser mit einem Holz oder Kunststofflöffel (auf Metall sollte verzichtet werden) verrühren und den Sauerteig-Ansatz abgedeckt, nicht
dicht verschlossen in einer ausreichend großen Schüssel bei Raumtemperatur stehen lassen. Ideal sind 26 - 28 Grad.
2. Tag:
Weitere 50 g Roggenmehl und 50 g lauwarmes Wasser hinzugeben und wieder einen Tag stehen lassen.
3. Tag:
Nochmals die gleichen Mengen Roggenmehl 50g und Wasser 50g hinzufügen und den Teig weiter warm stehen lassen.
4. Tag:
wieder die gleichen Mengen Roggenmehl und Wasser hinzufügen und den Teig warm stehen lassen.
Der Sauerteig sollte jetzt kleine Bläschen haben, sich gut im Behälter heben und angenehm säuerlich riechen.
Jetzt ist der Sauerteig fertig und heißt ab dem 4. Tag Anstellgut
Das Anstellgut (ASG) in einem Schraubglas oder Behälter mit Deckel aufbewahren.
Ich benutze die bestens dafür geeignete kleine Nixe
Wichtig!
Es muss darauf geachtet werden, dass nach dem Entnehmen vom ASG mindestens 50g überbleiben
Dieser Rest wird wieder gefüttert.
1x pro Woche mit 50g Roggenmehl und 50g Wasser
Je nachdem wie oft Brot gebacken wird kann auch 2x gefüttert werden
oder gleich 100g Roggenmehl und 100g Wasser
Das Mischverhältnis ist immer 50/50. Nach eine Zeit macht ihr das nach Gefühl
Nach dem Füttern für ca. 16 - 24 Std bei Zimmertemperatur besser wären
26C° - 28C° ruhen lassen.
Behälter nicht ganz verschließen aber vor dem Austrocknen schützen
Deckel lose auflegen
Nach dieser Zeit ist das ASG wieder Einsatz bereit
Jetzt kann der Sauerteig / ASG zum Schlafen in den Kühlschrank, mit geschlossenem Deckel.
Hier kann das ASG ohne zu füttern, locker 10 -12 Tage bleiben, dann sollte aber wieder gefüttert werden
Zum Backen den Sauerteig ( ASG ) einen Tag vor Gebrauch aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur kommen lassen. Zimmertemperatur ist besser, aber nicht unbedingt nötig
Wenn das ASG zu sauer riecht, hilft, meistens wärme.
Dafür das ASG füttern und für kurze Zeit bei 30 – 35C° warm stellen.
Das Anstellgut ist im Normalfall nicht kaputt zu bekommen.
Ich sag immer, wenn du den Deckel abnimmst und du hörst jemanden schreien ,, Licht aus '' oder das Anstellgut versucht zu flüchten, sollte über einen neuen Sauerteig Ansatz überlegt werden.