Weizenmischbrot
Ein Brot mit fein splitternde, knusprige Kruste
Eine sehr weiche, saftige, feinporige, fast flauschige Krume
Das Brot ist auf wunsch einer Kundin gemacht worden, weil das Kind die Verpackung ( Kruste ) vom Brot nicht mag
Ein sehr feines, leichtes Brot, wie eine Schäfchenwolke
Backtemperatur 240C Dauer 45 - 50 Minuten
Gesamtzeitaufwand unter 2 Stunden
Zutaten:
60g Roggenmehl Typ 1370
210g Weizenmehl Typ 1050
190g Weizenmehl Typ 550
20g Zucherrübensirup
200g saure Sahne
12g Salz
1 TL Honig
21g frische Hefe
1TL Koriander
100g Wasser lau warm
So funktioniert es:
Die verschiedenen Mehle in der Rührschüssel gut miteinander vermischen und eine Mulde in der Mitte bilden.
Die Hefe in 100g lau warmen Wasser auflösen
Die restlichen Zutaten und das Hefewasser in die Mulde im Mehl geben und ca 6 - 8 Minuten kneten.
So lange kneten bis sich der Teig vom Rand löst und sich eine Teigkugel um den Knethaken bildet.
Der Teig:
Der Teig ist sehr elastisch und leicht klebrig, klebt aber nicht an den Händen
Er fühlt sich weich und geschmeidig an.
Den Teig zur Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort, 30 Minuten ruhen, entspannen lassen.
Die Teigkugel ist nur wenig größer geworden.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und falten.
So wird’s gemacht:
Dazu den Teig flach drücken (ca 4 cm)
und vom Rand ringsum, mit etwas ziehen des Teig, zur Mitte falten
So oft wiederholen bis der Teig so viel Spannung hat das es nicht mehr möglich ist ihn zu falten.
Den Teig zum Laib, für den kleinen Zaubermeister, formen und gut bemehlt in diesen geben.
Mit der Handkante den Teig in der Mitte der langen Seite etwas eindrücken.
Der Teig springt fast komplett zurück
Nach belieben ca. 1cm tief einschneiden
Das Backen:
Ohne weitere Ruhezeit, den kleinen Zaubermeister mit Deckel und dem eingeschnitten Teig in den kalten Backofen, auf den Rost geben.
240C Umluft einstellen und 45 - 50 Minuten backen.
Das Ergbnis:
Ein Brot mit fein splitternde, knusprige Kruste
Eine sehr weiche, saftige, feinporige, fast flauschige Krume