fluffig weiche Milchbrötchen wie ich sie aus der Kindheit kenne
Zeitaufwand insgesamt 2,5 Std
Backtemperatur 190°C Backzeit 20 Minuten
Zutaten:
13g Hefe
85g Milch lauwarm
270g Weizenmehl Type 550
10g Weizenkleber (optional)
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
20g Zucker
1 TL Vanillezucker
55g weiche Butter
1 Ei
80 - 90g Rosinen oder Sultaninen
etwas Milch zum bestreichen
So funktioniert es!
Die Hefe in der lauwarmen Milch und dem Zucker auflösen
Etwas stehen lassen bis die Hefe ihre Arbeit beginnt
Alle anderen Zutaten ohne die Rosinen in die Rührschüssel geben,
die Hefemilch dazugeben und alles, mit der Küchenmaschine
mindestens 6 – 8 Minuten zu einem geschmeidigen, seidigen Teig verkneten.
Erst jetzt werden die Rosinen in den Teig geknetet.
Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Schüssel abgedeckt, an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Den Teig in 10 Stücke von ca. 50 - 60 Gramm teilen.
In der Hand, vom Rand zur Mitte mehrmals falten und in der hohlen Hand zu einer Kugel formen und etwas glattschleifen
Die Brötchen auf dem Zauberstein oder Ofenzauberer, mit einem Tuch abgedeckt nochmals ca. 60 Minuten gehen lassen, bis sie sich deutlich vergrößert haben
Den Backofen auf 190 C Ober-Unterhitze vorheizen.
Die aufgegangenen Brötchen gut mit Milch bestreichen.
Den Zauberstein auf zweiter Einschubschiene von unten auf dem Rost, in den vorgeheizten Backofen geben
Rosinenbrötchen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Die noch heißen Brötchen aus dem Ofen sofort noch mal mit Milch bestreichen.
Dadurch bekommen sie einen schönen Glanz