Schnelles Roggen
Mischbrot mit Essig Nuss Creme, aus dem Guss-Topf
280g Roggenmehl Typ 1370 oder 1150
3 EL Nuss Creme Essigzubereitung von Edelschmaus
Alternativ 2 EL milder Weinessig oder Balsamico Essig
Alle Zutaten, in 6 – 7 Minuten zu einem weichen, eher klebrigen Teig kneten und 20 - 30 Minuten,
abgedeckt ruhen lassen, bis er sich etwas gehoben hat.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch mal etwas kneten / falten und für das Gärkörbchen
formen.
Mit dem Schluss nach oben in das gut bemehlte Gärkörbchen geben.
30 – 40 Minuten mit einem Tuch abgedeckt, an einem warmen Ort, zB. im Backofen mit angeschaltetem Licht
gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Backofen und Guss-Topf auf 240C vorheizen!
Den Teig aus dem Gärkörbchen, vorsichtig, auf einem Bogen Backpapier stürzen und wer mag, schneidet den
Teigling noch ein.
Mit etwas Wasser aus der Sprühflasche befeuchten.
Mit Hilfe des Backpapiers, den Teigling in den heißen Topf setzen.
Das Backpapier bleibt dabei mit im Topf
Deckel auflegen und für 50 – 55 Minuten bei 240C backen.
Ein schnelles Brot hat immer weniger Aroma.
Dieses Brot bekommt das Aroma durch den Nussessig
Eine längere Teigführung würde es deutlich besser schmecken lassen.
Ich nutze gerne die Umluft zum Backen, Temperatur und Zeiten bleiben dabei wie gehabt.