Roggenmischbrot mit
Essig
Der Essig ersetzt den Sauerteig
260g Roggenmehl Typ 1370 0der 1150
285 – 300 Wasser lau warm
Mehle miteinander mischen und eine Kuhle in das Mehl drücken
In diese Kuhle die Hefe und den Honig geben
Wasser dazu geben und mit etwas Mehl vom Kuhlen Rand die Hefe lösen
So dass ein Mehlbrei entsteht.
Diesen Brei 10 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe anspringt
Salz und Essig an den Rand dazu geben
Wenn die Hefe anfängt zu arbeiten alles. Mit der Küchenmaschine zu einem kompakten kaum klebenden Teig kneten
Die Wassermenge ist hier Ausschlag gebend bei 285 – 290 klebt der Teig kaum und das Brot wird etwas fester und
kompakter
Ab 290 – 300 es können sogar bis 320g Wasser genommen werden wird der Teig weicher und er klebt deutlich mehr.
Das Brot wird bei dieser, höheren Menge Wasser, luftiger und die Porung größer
Das Brot geht etwas höher auf
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 1 – 2x falten und zum Laib in Größe des kleinen Zaubermeister formen.
Auf der Länge des Teiges einen ca. 2cm tiefen Graben in den Teig drücken und einschneiden.
Mit Deckel, in den kalten Backofen, im unteren Teil, auf den Gitterrost des Ofens stellen.
Ofen auf 240C Umluft stellen und für 50 Minuten backen
Bei Zugabe von 300g Wasser eventuell die Backzeit um 5 Minuten verlängern.