Roggenmischbrot mit Essig

Der Essig ersetzt bei diesem Roggen lastigen Brot den Sauerteig

Roggenmischbrot mit Essig
Der Essig ersetzt den Sauerteig
 
Zutaten
260g Roggenmehl Typ 1370 0der 1150
140g Weizenmehl Typ 550
70Weizenmehl Typ 1050
15g Hefe
1TL Honig
2TL Weißwein Essig
285 – 300 Wasser lau warm
12 -13g Salz
 
So funktioniert es!
Mehle miteinander mischen und eine Kuhle in das Mehl drücken
In diese Kuhle die Hefe und den Honig geben
Wasser dazu geben und mit etwas Mehl vom Kuhlen Rand die Hefe lösen
So dass ein Mehlbrei entsteht.
Diesen Brei 10 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe anspringt
Salz und Essig an den Rand dazu geben
 
So geht es weiter!
Wenn die Hefe anfängt zu arbeiten alles. Mit der Küchenmaschine zu einem kompakten kaum klebenden Teig kneten
 
Mein Tipp!
Die Wassermenge ist hier Ausschlag gebend bei 285 – 290 klebt der Teig kaum und das Brot wird etwas fester und kompakter
Ab 290 – 300 es können sogar bis 320g Wasser genommen werden wird der Teig weicher und er klebt deutlich mehr.
Das Brot wird bei dieser, höheren Menge Wasser, luftiger und die Porung größer
Das Brot geht etwas höher auf
 
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 1 – 2x falten und zum Laib in Größe des kleinen Zaubermeister formen.
Auf der Länge des Teiges einen ca. 2cm tiefen Graben in den Teig drücken und einschneiden.
Mit Deckel, in den kalten Backofen, im unteren Teil, auf den Gitterrost des Ofens stellen.
Ofen auf 240C Umluft stellen und für 50 Minuten backen
Bei Zugabe von 300g Wasser eventuell die Backzeit um 5 Minuten verlängern.
 
Guten Appetit!

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