Gutes Brot braucht wenig Zutaten, aber viel Zeit
Mit dieser Variante bekommt ihr ein sehr feuchtes, saftiges Brot
Roggenbrot aus Natursauerteig
Zutaten:
490g Roggenmehl
40g Roggenschrot optional sonst 530g Roggenmehl nehmen
410g Wasser lau warm
7g ASG = Anstellgut
1 TL Honig optional
13g Salz
1TL Brotgewürz
Mehr Zutaten braucht ein gutes Brot nicht
410g lau warmes Wasser in eine Rührschüssel geben.
Das ASG im Wasser auflösen.
Salz, Honig und Brotgewürz dazu geben.
Mehl und Schrot in das Wasser ins Wasser geben und mit einem Kochlöffel verrühren, bis ein klebriger nasser Teig entsteht.
Den Zaubermeister etwas fetten.
Den Brotteig in den Zaubermeister oder Zauberkasten geben und die Oberfläche mit etwas Wasser glattstreichen.
Zeit ist eine der wichtigsten Zutaten für gutes Brot!
Mit Deckel verschlossen 24 Std bei Zimmertemperatur reifen lassen.
Das sich etwas tut, sieht man erst nach 16 - 20 Std
Der Teig beginnt auf zu gehen.
Wenn er sich fast verdoppelt hat und sich leichte Risse auf der Oberfläche abzeichnen ist der
Teig reif zum backen.
Das dauert je nach Triebkraft des ASG 24 -25 Std
Backofen auf 250C vorheizen!
Den Zaubermeister, auf zweiter Einschubschiene von unten in den Ofen geben.
Die Temperatur sofort auf 200 - 210C senken.
Für 55 Minuten mit Deckel backen
Zauberkasten ohne Deckel benutzen
Nach dieser Zeit den Deckel abnehmen und für weitere 15 Minuten backen.
So habe ich es bei diesem Brot gemacht.
Mein Tipp:
Das nächste mal werde ich ohne Deckel backen, da das Brot, frisch, sehr saftig, fast feucht ist.
Die Feuchtigkeit kann durch den Deckel nicht genug abziehen und verbleibt im Brot.
Ein aromatisches Brot mit super langer Frischhaltung.
Guten Appetit!