Roggen Dinkel Mischbrot

feinporiges Mischbrot ohne Weizen

                                                                           Roggen - Dinkel Mischbrot

 

                                                                                   Einfaches, schnelles Mischbrot

 

Zutaten:

210g Roggenmehl Typ 1370 oder 1150

130g Dinkelmehl 1050

130g Dinkelmehl 630

45g Anstellgut oder 1 EL Essig

14g Salz

17g frische Hefe

20g Kartoffelflocken optional

1TL Kräuter Brotgewürzt

2 EL Zuckerrübensirup

285g Wasser

 

So funktioniert es!

 

Mehle in der Rührschüssel miteinander mischen

In die Mitte eine Mulde drücken.

Darin geben wir die anderen Zutaten, zum Schluss das handwarme Wasser

Jetzt rühren wir die Zutaten und etwas Mehl vom Rand der Mulde dazu, bis ein weicher, flüssiger Brei entsteht.

15 Minuten ruhen lassen.

So geht es weiter!

 

Jetzt alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine kneten, bis ein kompakter Teig entsteht.

An einem warmen Ort mindestens 1 Std gehen lassen.

Auf gut bemehlter Arbeitsfläche den Teig etwas falten.

Der Teig verhält sich deutlich anderes als mit Weizenmehl und bekommt deutlich weniger Spannung

Daher brauchen wir auch nur wenig falten und können den Teig schnell zu einem Laib für den kleinen Zaubermeister formen.

Den Teig geben wir in den gut bemehlten Zaubermeister und drücken ihn ca. 2cm in der Mitte, mit der Handkante runter so dass eine Mulde wie ein Graben der Länge nach entsteht

Jetzt noch, mit scharfem Messer ca. 5mm tief einschneiden.

Zum Schluss Mehlen wir, für die Optik noch mal etwas oben drauf.

Mit Deckel, 50 Minuten, in den kalten Backofen geben, den wir auf 240C Umluft stellen.

Das fertige Brot aus den Zaubermeister stürzen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

Feinporiges Mischbrot für jeden Belag geeignet.