ein kunspriges Duínkelmehl - Brot
Ideal geeignet für süßen Belag, aber auch Wurst und Käse
Die Frischhaltung ist nicht perfekt und sollte daher innerhalb von 3 Tagen aufgebraucht sein
Reines Dinkel Brot
Einfaches schnelles Dinkelbrot
Zutaten:
150g Dinkelmehl Typ 630
350g Dinkelmehl 1050
20g Zuckerrübensirup
14g Salz
17g frische Hefe
10g Kartoffelflocken optional
1TL Brotgewürzt
1TL Honig
1 TL Nussöl zB. Macadamia oder Kürbiskern
280g Wasser
So funktioniert es!
Mehle in der Rührschüssel miteinander mischen. In die Mitte eine Mulde drücken.
Darin geben wir die anderen Zutaten, zum Schluss das handwarme Wasser dazu geben.
Jetzt rühren wir die Zutaten und etwas Mehl vom Rand der Mulde dazu, bis ein weicher, flüssiger Brei entsteht.
15 - 20 Minuten ruhen lassen bis die Hefe deutlich aktiv wird
Dann alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine kneten, bis ein eher klebriger Teig entsteht. Dinkelmehl nicht zu lange kneten.
An einem warmen Ort mindestens 1 Std gehen lassen.
Auf gut bemehlter Arbeitsfläche den Teig falten bis er Spannung bekommt.
Nach dem falten einem Laib für den kleinen Zaubermeister formen.
Den Teig geben wir in den gut bemehlten Zaubermeister und drücken ihn ca. 2cm in der Mitte, mit der Handkante runter so dass eine Mulde wie ein Graben der Länge nach entsteht
Jetzt noch, mit scharfem Messer ca. 5mm tief einschneiden.
Zum Schluss Mehlen wir, für die Optik noch mal etwas oben drauf.
Mit Deckel, 50 Minuten, in den kalten Backofen geben, den wir auf 240C Umluft stellen.
Das fertige Brot aus den Zaubermeister stürzen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die Frischhaltung dieses Dinkelbrot ist deutlich weniger als bei Roggen oder Roggenmisch Brot.
Nach 3 Tage sollte das Brot aufgebraucht sein.