PiWi's Kartoffelkruste

Herzhaft mit langer Frischhaltung

PiWi's Kartoffelkruste

   

Zutaten:

Roggenmehl Typ1370   270g

Dinkelmehl Typ 630    70g

Weizenmehl Typ 1050  120g

Sauerteig Anstellgut 65g

1 gekochte Kartoffel 

Salz 14g,  

1/2 TL Zucker,

Brotgewürz nach Geschmack

Frische Hefe 15g

Wasser 240g

Buttermilch 50g

Am Vortag Roggenmehl 270g und Anstellgut 65g mit dem Wasser 240g ansetzten über Nacht bei Zimmertemperatur Stehen lassen (12 Std)

Den Sauerteig vom Vortag mit den restlichen Zutaten verkneten

Die gekochte Kartoffel mit einer Gabel fein zerdrücken und mit der Buttermilch auch zum Teig geben

Den recht klebrigen Teig mit der Küchenmaschine kräftig kneten 8 – 10 Minuten

Den Teig 1 - 2 Std ruhen lassen 

Auf gut bemehlter Arbeitsfläche den Teig 3 - 4 mal falten und zu einer Kugel stoßen und etwas rund wirken und in den, leicht bemehlten runden Zaubermeister geben

Nach Belieben einschneiden und in den kalten Backofen, mittlere Einschubschiene

50 – 55 Minuten bei 230C Umluft backen