Herzhaft mit langer Frischhaltung
Zutaten:
Roggenmehl Typ1370 270g
Dinkelmehl Typ 630 70g
Weizenmehl Typ 1050 120g
Sauerteig Anstellgut 65g
1 gekochte Kartoffel
Salz 14g,
1/2 TL Zucker,
Brotgewürz nach Geschmack
Frische Hefe 15g
Wasser 240g
Buttermilch 50g
Am Vortag Roggenmehl 270g und Anstellgut 65g mit dem Wasser 240g ansetzten über Nacht bei Zimmertemperatur Stehen lassen (12 Std)
Den Sauerteig vom Vortag mit den restlichen Zutaten verkneten
Die gekochte Kartoffel mit einer Gabel fein zerdrücken und mit der Buttermilch auch zum Teig geben
Den recht klebrigen Teig mit der Küchenmaschine kräftig kneten 8 – 10 Minuten
Den Teig 1 - 2 Std ruhen lassen
Auf gut bemehlter Arbeitsfläche den Teig 3 - 4 mal falten und zu einer Kugel stoßen und etwas rund wirken und in den, leicht bemehlten runden Zaubermeister geben
Nach Belieben einschneiden und in den kalten Backofen, mittlere Einschubschiene
50 – 55 Minuten bei 230C Umluft backen