Zutaten:
Brühstück:
150g Roggenschrot fein
50g Weizenvollkorn
200g kochendes Wasser
14g Salz
Alles zu einem festen Teig verrühren und mit Klarsichtfolie direkt auf dem Teig abdecken, so kann sich kein Kondenswasser bilden
8 -10 Std reifen lassen
Hauptteig:
120g Roggenmehl Typ 1370
60g Dinkelmehl Typ 630
50g Weizenmehl Typ 1050
10g Weizenmehl Typ 550
75g Sauerteig Anstellgut
15g Hefe
½ TL Zucker
1 TL Zuckerrübensirup
1 gekochte Kartoffel vom Vortag oder 15g Kartoffelflocken
¼ TL Brotgewürz nach belieben
120g Wasser
Die Kartoffel mit der Gabel fein zerdrücken.
Das Brühstück und alle anderen Zutaten zu einem kompakten weichen Teig verkneten.
Etwas rund formen und bemehlen an einem warmen Ort 1 Std gehen lassen.
Den Teig auf gut bemehlter Fläche 8 -10 mal falten bis der Teig spürbar Spannung bekommt.
Leicht bemehlt, geformt, in den kleinen Zaubermeister geben
Nach belieben einschneiden.
Mit Deckel in den kalten Backofen auf dem Rost bei 230C° Umluft
ca. 50 Minuten backen