Nachtschicht Brot

 Nachtschichtbrot

Zutaten:

Brühstück:

150g Roggenschrot fein

50g Weizenvollkorn

200g kochendes Wasser

14g Salz

Alles zu einem festen Teig verrühren und mit Klarsichtfolie direkt auf dem Teig abdecken, so kann sich kein Kondenswasser bilden 

8 -10 Std reifen lassen

Hauptteig:

120g Roggenmehl Typ 1370

60g Dinkelmehl Typ 630

50g Weizenmehl Typ 1050

10g Weizenmehl Typ 550

75g Sauerteig Anstellgut

15g Hefe

½ TL Zucker

1 TL Zuckerrübensirup

1 gekochte Kartoffel vom Vortag oder 15g Kartoffelflocken

¼ TL Brotgewürz nach belieben

120g Wasser

Die Kartoffel mit der Gabel fein zerdrücken.

Das Brühstück und alle anderen Zutaten zu einem kompakten weichen Teig verkneten.

Etwas rund formen und bemehlen an einem warmen Ort 1 Std gehen lassen.

Den Teig auf gut bemehlter Fläche 8 -10 mal falten bis der Teig  spürbar Spannung bekommt.

Leicht bemehlt, geformt, in den kleinen Zaubermeister geben

Nach belieben einschneiden.  

Mit Deckel in den kalten Backofen auf dem Rost bei 230C° Umluft

ca. 50 Minuten backen 

Zum Schritt für Schritt Video