Mischbrot mit Roggenschrot

Ein tolles Mischbrot aus Weizen, Dinkel, Roggenmehl und Roggenschrot

Dieses Brot erreicht sein volles Aroma nach 2 -3 Tagen

Mischbrot mit Roggenschrot und Sauerteig

 

Zutaten:

Sauerteig:

100g Roggenschrot

200g Roggenmehl Typ 1370

30 g Anstellgut

260g Wasser

Mischen und 16 -24 Std reifen lassen

 

Hauptteig:

100g Weizenmehl Typ 550

100g Dinkelmehl Typ 1050

12g frische Hefe

13g Salz

1 TL Honig

25g Milch

1 TL Brotgewürz  Kräuterlaib

Sauerteig

 

So einfach funktioniert es!

Alle Zutaten zum Sauerteig geben und kräftig, mit der Küchenmaschine kneten

Bis ein recht klebriger Teig entsteht.

Der Teig bildet beim kneten keine zuhängende Kugel und ist recht weich.

 

Gutes Brot braucht Zeit!

Den Teig 2 – 4 Std gehen lassen

Nach dieser Zeit, hat sich der Teig deutlich vergrößert

 

So geht es weiter!

Den Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche geben und auf ca. 1 - 2cm flach drücken

Von außen nach innen wieder zusammenfalten.

Das anhaftende Mehl, beim falten etwas abwischen so das keine Mehlnester im Teig entstehen.

Nochmal die entstandene Kugel auf ca. 3cm plattdrücken.

Das geht jetzt schon deutlich schwerer.

Wieder von außen nach innen zusammenlegen und ein Laib für den kleinen Zaubermeister formen

Den Zaubermeister und den Teig etwas bemehlen

Den Teig in den Zaubermeister legen und in der Mitte, der Länge nach, mit Daumen oder Zeigefinger etwa 2- 3cm tief, einen Graben drücken.

 

Wieder geben wir dem Teig etwas Zeit!

Den Deckel auflegen und für 15 - 20 Minuten, an einen warmen Ort, entspannen lassen.

Der eingedrückte Graben ist deutlich kleiner geworden und der Teig ist wieder etwas nach oben gekommen.

 

Das Backen!

Den Zaubermeister im unteren Bereich des Ofens, auf dem Rost, in den kalten Ofen geben.

Den Ofen auf 240C Umluft einstellen (O/U geht auch) und für 50 Minuten backen.

Das Brot nach dem backen auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

Frisches Brot schmeckt immer gut.

Dieses Brot entwickelt nach 2-3 Tagen noch mehr Aroma und wird noch besser.

 

 

Guten Appetit!