Körner Saaten Saftkorn Vollkorn Brot
2TL Aroma Färbe – Backmalz
Körner und Saaten nach Geschmack
35g Sesam, 35g Leinsamen, 15g Mohn, 70g Sonnenblumenkerne
Brotgewürz nach Geschmack
Körner und Saaten zum Bestreuen
Zutaten für den Sauerteig zusammen mischen und 4 Std. reifen lassen.
Die Hefe, im Wasser mit dem Honig und Zuckerrübensirup lösen.
Zutaten für den Hauptteig und alle Körner und Saaten zum Sauerteig in die Rührschüssel geben.
Hefewasser dazu geben und mindestens 5 Minuten mit der Küchenmaschine kneten.
Der Teig, wenn sich gut vom Schüsselrand löst, noch 1 – 2 mal mit der Hand kneten.
Bis ein kompakter, leicht klebriger Teig entstanden ist.
Zeit, eine wichtige Zutat beim Brot backen!
Den Teig abgedeckt 3 – 4 Std ruhen lassen oder bis er sich verdoppelt hat.
Je länger dem Teig Zeit gegeben wird, umso feiner wird das Brot.
Den Teig auf ganz leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und von außen nach innen 2 – 3 mal dehnen und falten.
Anschließend zu einem Laib formen, der in den kleinen Zaubermeister passt.
Den Teigling, in eine Mischung aus dem oben genannten Körnen wälzen und diese etwas andrücken.
Sodass, der Teig ringsum mit Körnen bedeckt ist.
Den Teig in den Zaubermeister legen und mehrmals einschneiden.
Mit Deckel bei 240C für 55 – 60 Minuten mit Umluft backen
Alternativ zum ASG geht auch 1 EL Essig
Ohne färbe Backmalz, wird das Brot heller, schmeckt aber auch sehr gut
Sauerteig mit ASG über Nacht reifen lassen, gibt deutlich mehr Aroma. In dem Fall Hefe auf 5g reduzieren.
Ich bilde mir ein das Umluft besser ist, es geht wahrscheinlich genauso gut mit O/U Hitze