Kürbisbrot Herbst Sonne

Hokkaido

Hokkaido Kürbisbrot
Zutaten
190g Hokkaido Kürbis
250g Weizen Vollkornmehl
50g Roggenmehl 1370 oder 1150
170g Weizenmehl 1050
155ml Wasser
15g frische Hefe + 10g Wasser
1 TL Honig
1 TL Kürbiskernöl
1TL Zuckerrübensirup
10 – 12g Salz für den Brotteig
Eine Prise Muskat
¼ TL Chili
20 Kürbiskerne
So funktioniert es!
Zuerst Kerngehäuse vom Kürbis entfernen 190g vom Hokkaido in grobe Stücke schneiden.
Mit ca. 50 -60ml Wasser, etwas Salz, Honig und dem Chili und etwas Muskat den Kürbis kochen.
!2 -15 Minuten
Zuerst mit Deckel und am Schluss den Deckel weglassen so, dass das Wasser verdampft.
Der Kürbis sollte schön weich sein.
Mit dem Stabmixer zu einem Mus verarbeiten und abkühlen lassen.
So geht es weiter!
Die Hefe mit 10g Wasser und dem Zuckerrübensirup vermischen. Stehen lassen.
Mehle in die Rührschüssel geben und miteinander vermischen.
In die Mitte des Mehls eine Mulde bilden.
Hefe und Wasser in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand zu einem Brei rühren.
So ca. 10 Minuten stehen lassen.
Salz und den Kürbis Mus dazu geben.
Mit der Küchenmaschine lange kneten bis einen festen, elastischen Teig entsteht.
Achtung! Am Anfang vom Knetvorgang, sieht es aus als fehlt Flüssigkeit, das gibt sich, wenn man länger knetet.
Den Teig 1 Std. abgedeckt gehen lassen.
Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche den Teig einmal falten und zu einem Laib formen.
Mit etwas Mehl von der Arbeitsfläche, in den kleinen Zaubermeister geben.
In der Mitte von Stirnseite zu Stirnseite den Teig etwas eindrücken, sodass ein 1 cm tiefer Graben entsteht.
Mit scharfem Messer in dem Graben längs ca. 1 -1,5 cm tief einschneiden.
Die Oberfläche mit Wasser und einem Silikon Pinsel, leicht abstreichen.
Die Kürbiskerne anschließend auf dem Teig verteilen und etwas eindrücken.
Das Backen!
Der Backofen wird nicht vorgeheizt.
Den Zaubermeister mit Deckel in den Ofen stellen.
240C Umluft 40 - 45 Minuten backen.
Nach dieser Zeit die Temperatur auf 200c senken und für weiter 10 Minuten, wieder mit Deckel, fertig backen.
 
Guten Appetit!