10g Weizenbackmalz (Optional)
Ca. 2 Liter Wasser für die Lauge
Im warmen Wasser die Hefe und den Honig auflösen
Das Hefewasser mit Salz und Butter zum Mehl geben
Optional 10g Back Malz dazu geben.
Mit der Küchenmaschine mindestens 6 Minuten kneten, so dass ein
sehr geschmeidiger Teig entsteht.
Den Teig noch mal kurz durchkneten
Und für ein Stunde gehen lassen.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche geben und 8 gleich große Stücke teilen
Die Teigstücke länglich oval, ca. 4 – 5mm dick und 20cm lang, mit dem Teigroller ausrollen
Den Teig von der langen Seite eng aufrollen und die dünnen Enden nach innen etwas einklappen
Die Teigrollen, mit Abstand, auf den Ofenzauberer legen, mit einem Tuch abdecken und ca. 45 – 60 Minuten gehen lassen.
Bis sie sich deutlich vergrößert haben.
In der Zwischenzeit die Lauge richten!
Ca. 2 Liter Wasser zum kochen bringen und das Natron darin auflösen
Die sehr luftigen Teigrollen mit Hilfe einer Schaumkelle, für
5 – 10 Sekunden in die kochende Lauge geben und etwas nach unten drücken so dass sie einmal komplett untergetaucht sind
Sie dürfen ruhig so gebogen werden das sie auf die Schaumkelle passen.
Vorsichtig aus der Lauge heben.
Eventuell eine zweite Schaumkelle oder Pfannenwender dazu nehmen.
Gut abtropfen lassen und wieder auf den Ofenzauberer geben.
Die Teigstangen sehen jetzt nicht mehr so schön aus.
Sie sind etwas maschig und glitschig
Mit einem scharfen Messer ein paarmal quer einschneiden
Mit reichlich geriebenem Käse bestreuen.
Der Käse darf ruhig auch etwas von den Stangen runterfallen.
Ab in den vorgeheizten Ofen!
Bei 220C unterster Einschub für 20 – 25 Minuten backen
Der Käse sollte schön trocken sein und nicht mehr blubbern eventuell für kurze Zeit 2 – 3 Minuten
Auf dem Stein auskühlen lassen und noch warm genießen
Achtung! Die Lauge greift die Patina vom Ofenzauberer an und er muss vor dem nächsten gebrauch
wieder etwas gefettet werden!