Ein Brot für jeden Tag, für jeden Belag
Mit einer, etwas trockeneren Krume bleib das Brot 2 -3 Tage frisch
Gewinnt aber mit der Zeit an Aroma.
Es schmeckt am 3. Tag am besten, sollte jetzt aber auch verbraucht sein
Helles Mischbrot
Zutaten
110g Roggenmehl
270g Weizenmehl Typ 1050
100g Dinkelmehl Typ 1050
13g Salz
1 TL Honig
1TL Zuckerrübensirup
10g Weizenbackmalz
1 EL Kreuzkümmelöl
15g Hefe
50g Milch
225g Wasser
(¼ TL Brotgewürz wer mag)
So funktioniert es!
Das Mehl zusammen in die Rührschüssel geben und kräftig miteinander vermischen
Eine Mulde in die Mitte machen
Da hinein kommen alle anderen Zutaten
Zum Schluss die Hefe und das Milch - Wasser Gemisch
Mit einem Teigschaber die Hefe in die Flüssigkeit rühren.
Dabei immer etwas Mehl vom Rand mitnehmen und dazu mischen.
So lange mischen bis einen dünnflüssigen Teig entsteht.
Abdecken und stehen lassen bis die Hefe deutlich zu arbeiten beginnt und kräftig Blasen schlägt.
Jetzt den ganzen Teig 6 – 8 Minuten kneten.
Etwas bemehlen und an einem warmen Ort 2 Std gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.
Den Teig auf die bemehlte Backmatte geben.
Flach drücken und vom Rand zur Mitte dehnen und falten
Den Rand vom Flachen Teig mit einer Hand greifen, hochziehen ohne das er reißt (dehnen) und zur Mitte falten.
Wiederholen, bis der Teig so viel Spannung hat das es nicht mehr möglich ist zu falten.
Den Teig formen und in den leicht bemehlten kl. Zaubermeister geben.
In die Mitte des geformten Teiges, im Zaubermeister, mit der Handkante 2 -3cm tief eindrücken.
Nach Belieben einschneiden.
Noch mal etwas Mehl drüberstreuen und mit Deckel in den kalten Backofen.
Mittlere Einschubschiene stellen.
Den Backofen auf 240C O/U einstellen und 50 Minuten backen
Das Helle Brot ist ein gutes alltags Brot.
Etwas trockener in der Krume und sollte nach 2 -3 Tagen aufgebraucht sein.
Der kleine Zaubermeister ist nicht nur genial zum Brotbacken
Er kann genau wie sein großer Bruder, der Ofenmeister viele andere Gerichte wie, Gulasch, Gyros, Spargel, Aufläufe uvm. hervorragend backen