Dinkel Mischbrot

Ein feines halbtrockenes Brot,  was nicht so Staub - trocken ist wie das typische Dinkelbrot

                                                           Dinkel Mischbrot


Ein Mischbrot aus Roggen, Weizen und Dinkelmehl mit einer fein splitternden Kruste und einer weichen halbtrockenen Krume.
Durch das Weizen und Roggenmehl ist es nicht so trocken wie typisches Dinkelmehlbrot
Ein leichtes Brot für süßen und auch herzhaften Belag
Zutaten:
110g Roggenmehl Typ 1370 oder 1150
160g Weizen Typ 550
200g Dinkelmehl Typ 1050
10g Gersten Backmalz
12 g Anstellgut (geht auch ohne)
1TL Honig
20g Hefe
13g Salz
1TL Brotgewürz nach belieben
300g Wasser lauwarm

 

So funktioniert es!
Das Mehl, in der Rührschüssel, miteinander mischen
In die Mitte eine Mulde machen in die alle anderen Zutaten kommen.
Das Wasser zum Schluss dazu geben und mit dem Kochlöffel die Hefe und etwas Mehl vom Rand darin auflösen
So dass ein dünner Mehlbrei entsteht.

 

So geht es weiter!
So lassen wir es offen ca. 30 Minuten stehen, bis die Hefe deutlich zu arbeiten beginnt und heftig Blasen wirft.
Jetzt kneten wir mit der Küchenmaschine erst auf langsamer Stufe dann etwas schneller in 3 – 4 Minuten einen Teig
Der Teig ist weich, elastisch und etwas klebrig.

 

Ruhezeit!
Den Teig abgedeckt 2 – 4 Std ruhen lassen

 

So geht es weiter!
Der Teig hat sich in der Zeit mehr als verdoppelt.
Den geben wir auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche und streuen noch etwas Mehl auf den Teig
Den Teig von der Mitte, mit dem Handballen nach außen drücken etwas hochziehen und zur Mitte zurück falten
Das machen wir ringsum, komplett 3 – 4 mal
Jetzt sollte der Teig etwas Spannung haben und alle Gärgase aus dem Teig gedrückt sein
Den Teig zu einem Laib formen, etwas bemehlen und in den kleinen, leicht mit Mehl bestäubten Zaubermeister geben.


Tipp!
Da der Teig nicht genug Spannung besitzt kann das Brot nur in einer Form mit etwa 1,5 Liter Inhalt gebacken werden.
Offen geschoben und in größeren Backformen wird das Brot flach.

 

Kurze Ruhezeit!
Den Teig im geschlossenen Zaubermeister stehen lassen
Den Backofen auf 240C Umluft vorheizen.
Nach ca. 15 - 20 Minuten, wenn die Temperatur erreicht ist , den Teig ca. 1cm tief einschneiden und mit Deckel in den Ofen geben.
Nach 5 Minuten die Temperatur auf 200 – 210C senken und für weitere 50 – 55 Minuten backen.
Nach dem backen das Brot aus der Form nehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.


Guten Appetit?