Brötchen / Semmeln

Die besten Brötchen die ich je gegessen habe

 Brötchen/ Semmeln
Die besten Semmeln, die ich je gegessen habe
 
Zutaten für 8 kleine Brötchen
300g Weizenmehl Typ 550
12g Butter
1TL Backmalz trocken
6g Salz
185g kaltes Wasser
1g Hefe
 
So funktioniert es!
Die Hefe im Wasser lösen.
Alle anderen Zutaten dazu geben und zu einem geschmeidigen Teig
kneten
Abdecken und für 8 – 12 Std bei Raumtemperatur gehen lassen
Wird der Teig erst später gebacken, den Teig im Kühlschrank gehen lassen
 
So geht es weiter am nächsten Tag!
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche geben und 2 -3x etwas einschlagen
Sodass er nicht mehr so klebt
Teig Stücke vom 60 – 65g abtrennen und ringsum falten
Immer von außen nach innen, bis der Teigling deutlich Spannung bekommt
Rund schleifen und auf ein Küchentuch legen.
Hierbei so wenig wie möglich Mehl einarbeiten
In das Küchentuch 2 Wellen schlagen so das die Teiglinge etwas gehalten werde
Oberes und unteres Ende des Tuches über die Teiglinge schlagen oder ein 2. Tuch zum Abdecken verwenden.
So abgedeckt ca. 40 - 50 Minuten gehen lassen.
 
Backofen und Pizzazauberer oder Zauberstein Plus vorheizen!
Den Backofen und Stein auf 240 - 250C O/U vorheizen
Die Teiglinge, vorsichtig, mit genügen Abstand auf den heißen Stein legen
Tief einschneiden fast bis zur Hälfte und mit etwas heißen Wasser besprühen
Mit Schwung ca. 150ml Wasser in den Ofen schütten den Stein mit Semmel sofort auf unterster Schiene
einschieben
 
Backen bis sie goldbraun sind!
Nach ca. 5 Minuten, wenn die 240C wieder erreicht sind, die Temperatur auf 200C - 220 O/U senken
So backen bis die Brötchen goldbraun sind. Ca. 20 – 25 Minuten
 
So geht es weiter!
Für den Glanz, den Stein mit den Brötchen aus dem Ofen, auf das Kuchengitter stellen und mit heißem Wasser noch mal etwas besprühen.
Noch Ca. 5 Minuten auf dem Stein nach backen lassen und anschließend die Brötchen auf dem Kuchengitter auskühlen lassen
 
Mein Tipp!
Sofort nach dem Besprühen der gebackenen Brötchen, für 3 – 5 Minuten die Brötchen mit einem Tuch abdecken
Dadurch verlieren sie zwar wieder an Glanz sind aber nicht mehr ganz so knusprig, sodass
beim Aufschneiden nicht überall die feine Kruste auf dem Frühstückstisch fliegt
 
Guten Appetit!

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Sonntagsbrötchen wie vom Bäcker.pdf
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