König Ludwig dunkel gibt diesem Brot den Geschmack
Das perfekte Brot für die abendliche, deftige Brotzeit mit Wurst und Käse.
Brotzeit ohne eine halbe Bier ist fast undenkbar!?
Jetzt schon, denn hier ist das Bier schon im Brot
Der Geschmack von Bier ist nicht zu stark aber spürbar vorhanden.
Das perfekte Brot für die abendliche, deftige Brotzeit mit Wurst und Käse.
Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 50 Min. Ruhezeit: ca. 120 Min.
Zutaten:
250g Weizenmehl Typ 550
110g Weizenmehl Typ 1050
100g Roggenmehl Typ 1370 oder 1150
20g Roggensauerteig Anstellgut
275g König Ludwig Dunkelbier
9g Salz
7g Hefe
5g Kürbiskernöl
6g Weizenbackmalz optional
1,5 TL Honig
Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 50 Min. Ruhezeit: ca. 120 Min.
So funktioniert es!
Aus allen Zutaten ein kompakter Teig bereiten.
Den Teig ca. 2 Std ruhen lassen.
Auf bemehlter Fläche den Teig 3 – 4x falten.
So funktioniert es!
Teig flach drücken und von außen, im Kreis zur Mitte falten.
Ich habe es im Schritt für Schritt Video ausführlich gezeigt
Wenn der Teig ordentlich Spannung hat,
zu einem Laib formen und leicht bemehlt in den kleinen Zaubermeister geben.
Mit Deckel, in den kalten Backofen geben und für 50 Minuten bei 240C Umluft, mittlere Einschubschiene backen.