Auf back - Semmel

oder frisch fertig gebacken

Schnelle, knusprige Semmel

Aus dem Grund - Set

 

Zutaten

500g Weizenmehl Typ 550

14g Hefe, siehe unten, mein Tipp

8g Zucker

10 – 12g Salz

10g Roggensauerteig Anstellgut optional

20g Schweineschmalz

310g Wasser, handwarm

 

So funktioniert es!

Hefe, Anstellgut und Zucker im handwarmen Wasser lösen.

Ca. 10 – 15 Minuten stehen lassen, dass die Hefe anspringt und zu arbeiten beginnt.

Mehl in die Rührschüssel sieben, Salz, Schmalz und das Hefewasser dazu geben.

Mit der Küchenmaschine, in etwa 4 - 5 Minuten, einen geschmeidigen Teig kneten.

 

So geht es weiter!

Den Teig mindestens 1 Std gehen lassen.

Anschließend den Teig auf der bemehlten Teigunterlage in 8 – 10 gleich große Stücke teilen.

Die Stücke von außen nach innen mehrmals falten, bis sie ordentlich Spannung haben.

Rund oder Oval schleifen und in die leicht bemehlte Ofenhexe legen.

Die Teiglinge, mit einem Schnitt, tief einschneiden.

Die Ofenhexe mit dem Zauberstein oder Servierzauberer abdecken und in den kalten Backofen,

auf dem Rost, ganz unten im Backofen, einschieben.

Temperatur auf 230C O/U stellen und für 30 Minuten mit Deckel backen.

Zauberstein abnehmen und für weitere 10 – 15 Minuten goldbraun backen.

Semmel auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

 

Mein Tipp!

Um noch ein besseres Aroma zu bekommen, die Hefe auf 5g reduzieren und den Teig

14 – 16 Std. gehen lassen.

Er sollte sich in beiden Fällen, mindestens verdoppelt haben.

Wer kein Anstellgut hat, kann diesen mit ½ TL milden Essig ersetzen. Ist aber nicht unbedingt nötig, gibt aber einen feinen Geschmack.

Für Semmel die eingefroren werden, zum aufbacken, diese nach den ersten 30 Minuten,

nur 5 – 8 Minuten ohne Deckel backen.

Zum Aufbacken den Ofen auf 190C vorheizen und die TK Semmel für 8 – 10 Minuten fertig backen.

 

Guten Appetit!

 


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Semmel zum auf backen
Semmel, schnelle, knusprige Brötchen.pdf
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