Schweinekrustenbraten aus dem Air Fryer
Zutaten
1,5 kg Schweineschulter Braten
3 Zwiebeln
2 – 3 Karotten
3 Knoblauchzehen
½ Stange Lauch
Ca. 60g Knollensellerie
70g Tomatenmark
80g Schinkenspeckwürfel, geräuchert
1 TL Sonnenblumenöl
150ml Rotwein
500 - 600ml Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter, 10 Wacholderbeeren, 1 Nelke
2 TL Speisestärke
Salz, Pfeffer, etwas Paprika
Lasst euch vom Metzger den Braten in ein Netz stecken oder bindet den Braten selber.
Er sollte rund oder oval passend für den Air Fryer geschnürt sein.
So funktioniert es!
Das Fleisch, mit Salz und Pfeffer würzen,
Die Schwarte, extra mit etwas Paprika edelsüß und anschließen mit
etwas Sonnenblumenöl, einreiben.
Den Drehspieß, mittig durch die lange Seite des Fleisches stoßen.
Den Braten mit den Gabeln vom Drehspieß fixieren und fest drehen.
Spieß in den Air Fryer hängen.
Wähle Custom 70 Minuten 165C + 10 Minuten bei 200C stelle die Rotation dazu.
Um sicher zu sein, kannst du nach dieser Zeit mit einem Kerntemperaturmesser kontrollieren.
Die Kerntemperatur sollte, bei 70 C bis 75C sein.
Die Soße:
Gemüse grob schneiden und mit den Schinkenwürfeln in etwas Öl scharf anbraten.
Haben sich Röststellen am Gemüse gebildet, mit 75ml Rotwein ablöschen.
Wieder anbraten und wiederholen.
Noch 1 – 2x das Gleiche mit der Brühe machen und zum Ende die Brühe ganz aufgießen.
Gewürze dazu geben und leicht köcheln lassen.
Das Gemüse, durch ein Sieb abgießen und die Soße eventuell mit etwas gelöster Speisestärke andicken.
Guten Appetit!